Основания и порядок лишения родительских прав. 0


Лишение родительских прав; Практика применения законов

Лишение родительских прав – крайняя мера, к которой прибегают, когда общение с родителем становится опасным для ребенка или когда родителю абсолютно не нужен этот ребенок.
Одной из самых распространенных категорий дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции, являются дела о лишении родительских прав. К сожалению, из года в год количество их возрастает.

Причины для лишения родительских прав:
1. Желание устранить второго родителя от принятия важных в жизни ребенка решений. Избавить себя от необходимости каждый раз разыскивать второго родителя, когда нужно оформлять и получать различные документы на ребенка.
2. Желание оградить ребенка от дальнейших претензий со стороны родителя. Это довольно распространенная ситуация: пока горе-родитель молод, он про «свою кровинушку» и не вспоминает, деньгами не помогает и вообще не появляется. А через много лет происходит «явление Христа народу»: постаревший предок начинает требовать от ребенка ухода и содержания. И имеет на это полное право: при отказе содержать нетрудоспособных нуждающихся родителей с детей по суду взыскиваются алименты. Однако, дети, чьи родители уклонялись от их содержания и воспитания, от оплаты алиментов освобождаются. Так вот для того, чтобы выросшему ребенку не пришлось долго и муторно доказывать, что родитель от него «уклонялся», лучше заранее лишить его родительских прав. В этом случае ребенок однозначно освобождается от уплаты алиментов «лишенцу».
3. Когда родитель, с которым проживает ребенок, вступает в новый брак, и новый супруг хочет усыновить ребенка. Для этого требуется согласие «бывшего», а если он или она лишены родительских прав, то согласие не нужно. А также в случае, если ребенок, забытый отцом, хочет изменить фамилию в паспорте.

Но все эти причины правомерны только тогда, когда родитель действительно опасен для ребенка или не принимает участия в его жизни. Если же ваш «бывший» или «бывшая» заботится о ребенке, любит его, и ребенок платит ему или ей взаимностью – не стоит подавать иск о лишении его прав только из мести или из желания угодить новому мужу или жене. Ведь пострадает от этого в первую очередь ваш ребенок. Затевая все это, подумайте хотя бы о том, что с вами может что-то случится. Кто тогда позаботится о ребенке, которого вы лишили второго родителя? Нужен ли ваш ребенок будет отчиму или мачехе? Или они сдадут его в приют, и пройдут долгие месяцы, прежде, чем родной отец или мать смогут его вернуть? Поэтому, как бы ни была сильна обида, постарайтесь все же взять себя в руки и договорится полюбовно. И только если это невозможно, начинайте процесс по лишению родительских прав.

Лишение родительских прав рассматривается как мера ответственности, которая применяется судом в случае совершения родителями (одним из них) семейного правонарушения либо умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей.
Под семейным правонарушением понимается виновное противоправное действие (бездействие), нарушающее нормы семейного законодательства. Оно и является одним из оснований для лишения родительских прав. Другим основанием применения этой меры ответственности является совершение родителями умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Оба основания подлежат установлению в ходе судебного разбирательства.

Лишение родительских прав влечет наступление неблагоприятных для родителей последствий. Они теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе на получение от него в будущем содержания. Однако лишение родительских прав не освобождает их от обязанности содержать своего ребенка. Родители могут также быть выселены из жилого помещения. Таким образом, лишение родительских прав влечет существенное изменение родительского правоотношения, обеспечивает защиту прав и законных интересов ребенка, поскольку устраняется противоправное виновное воздействие родителей на ребенка. Лишение родительских прав следует рассматривать и в качестве способа защиты прав ребенка, понимать как меру, применяемую судом для восстановления нарушенных прав ребенка.

Обратиться в суд с иском о лишении родительских прав могут:
родитель, добросовестно выполняющий родительские права и обязанности;
усыновитель (в случае сохранения при усыновлении личных неимущественных и имущественных прав между ребенком и одним из родителей);
опекун (попечитель);
приемные родители;
прокурор;
органы и учреждения, на которых возложена законом обязанность по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждения для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детские дома, школы — интернаты и т.д.);
сам ребенок по достижении возраста 14 лет;
фактический воспитатель (родственник ребенка).
Следует отметить, что по поводу участия в делах о лишении родительских прав фактических воспитателей высказаны различные мнения. Одни ученые считают, что фактические воспитатели в случае заявления требования о передаче ребенка на воспитание являются истцами. По мнению других — фактические воспитатели не вправе предъявлять требования о лишении родительских прав.
Если органам опеки и попечительства известно о том, что ребенок находится на воспитании у близких родственников (деда, бабки, брата, сестры) и не имеется препятствий к назначению их опекунами (попечителями), они обычно устанавливают опеку (попечительство) над детьми. А как быть в случае, когда эти обстоятельства не известны органу опеки и попечительства до возбуждения дела в суде либо по другим причинам фактические воспитатели не назначены опекунами (попечителями)? Думается, фактический воспитатель вправе предъявить иск о лишении родительских прав. Кроме того, возможны ситуации, когда фактический воспитатель уже получает с родителей алименты на ребенка. Судебная практика свидетельствует о том, что суды принимают к рассмотрению заявления фактических воспитателей.
Истцом по делу о лишении родительских прав следует считать самого ребенка. Лицо, по заявлению которого возбуждено дело, является представителем ребенка (заявителем).

Основанием для удовлетворения иска является совершение родителями правонарушения, объективная сторона которого состоит в противоправном поведении и может выражаться в следующих действиях: уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов; отказ без уважительных причин взять ребенка из родильного дома либо иного учреждения, в котором он находится; злоупотребление родительскими правами, т.е. осуществление их с целью причинения вреда ребенку.
Можно отметить и такие действия, как жестокое обращение с детьми, в том числе применение физического и психического насилия, покушение на его половую неприкосновенность; совершение умышленного преступления против жизни и здоровья детей либо против жизни или здоровья другого супруга.
Особо следует сказать о родителях, являющихся хроническими алкоголиками или наркоманами. Для вынесения решения об удовлетворении заявленного требования о лишении родительских прав достаточно установить лишь одно из указанных злоупотреблений.
Несмотря на отсутствие в Семейном кодексе РФ указаний на последствия противоправного поведения родителей (вред), в судебном заседании следует тщательно изучить и этот вопрос, в установленном порядке разрешить его.
Вред, надо понимать, как любые негативные последствия, выражающиеся в умалении личных неимущественных и имущественных прав ребенка.
При возмещении вреда, причиненного ребенку, во внимание принимаются, как правило, физический (телесный) вред и имущественный интерес. Между тем противоправные действия родителей зачастую вызывают задержки и недостатки умственного, нравственного и психического развития детей. Эти формы причинения вреда здоровью не всегда учитываются.
Кроме того, неблагоприятное воздействие на здоровье ребенка в результате психического насилия, отсутствия надлежащей заботы не всегда могут быть выявлены в полном объеме. Поэтому целесообразно в ряде случаев назначать судебно — медицинскую и психолого — психиатрическую экспертизы. Они позволят определить уровень интеллектуального, нравственного, физического вреда и время, необходимое для ликвидации его последствий, полной реабилитации.
В зависимости от этих обстоятельств суд может определить размер имущественной компенсации, который будет складываться из всех расходов на восстановление здоровья.
Считаю, что в Семейном кодексе необходимо закрепить норму, предусматривающую возмещение вреда здоровью ребенка родителями (усыновителями) при удовлетворении иска о лишении родительских прав и отмене усыновления в том случае, когда противоправные действия родителей (усыновителей) выражались в жестоком обращении с детьми, злоупотреблении родительскими правами, уклонении от выполнения родительских обязанностей и совершения преступления против жизни и здоровья детей.
Возмещению в этих случаях должен подлежать и моральный вред, поскольку противоправными действиями родителей, усыновителей (оставление детей без пищи, без теплой одежды в зимний период, психическое насилие и т.п.) ребенку причиняются и физические, и нравственные страдания.
Удовлетворяя требование о лишении родительских прав обоих родителей, суд должен передать детей на попечение органам опеки и попечительства, которые обязаны определить, кто будет заботиться об их дальнейшей судьбе. Если родительских прав лишен один из родителей, дети остаются у другого.
Полагаю, суду должно быть предоставлено право в необходимых случаях устанавливать испытательный срок до одного года перед принятием решения о лишении родительских прав. К числу оснований для испытательного срока можно отнести улучшение отношения к детям во время рассмотрения дела в суде, начало добровольного лечения родителей (родителя) от алкоголизма или наркомании и т.д.
Если родители в дальнейшем изменили свое отношение к детям, стали заботиться о них, они могут быть восстановлены судом в родительских правах.
Автор статьи: Ю. Беспалов.

Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Нажмите на смайл, чтобы вставить в комментарий

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette